750 grammes
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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 18:36

GATEAU-BRETON.jpg

 

Pour 6 personnes : 

250 g de farine 

250 g de sucre 

250 g de beurre demi-sel 

6 jaunes d'œufs

  

La recette : 

> Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre en petits morceaux et émietter du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faire un creux au milieu et ajouter les jaunes d'œufs (en prélevant une cuillerée de jaune pour dorer) .

> Pétrir à la main pour obtenir une boule épaisse.

> Dans un moule de 24 cm de diamètre. Aplatir la boule de pâte à la main. 

> Badigeonner le dessus avec du jaune d'œuf. Dessiner les croisillons à la fourchette. 

> Faire cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson.

> Se déguste tiède comme gouter….

Trucs :

Le beurre doit être a température ambiante soit pas trop mou…C’est un gâteau breton donc plein de beurre !!!! 

Il se conserve plusieurs jours, il suffit de le réchauffer avant dégustation.

 Pour la variante  crème de pruneaux : 

Etaler la moitié de la pate dans le moule, y ajouter une couche de 1 cm environ de crème de pruneaux. Etaler le reste de pate sur un plan de  travail puis déposer dans le moule sur la crème de pruneaux avant de le cuire !!

 

 

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commentaires

A
Je n'ai jamais goûté ce genre de gâteau, mais il me donne bien envie!
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