Pour 6 personnes :
250 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre demi-sel
6 jaunes d'œufs
La recette :
> Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre en petits morceaux et émietter du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faire un creux au milieu et ajouter les jaunes d'œufs (en prélevant une cuillerée de jaune pour dorer) .
> Pétrir à la main pour obtenir une boule épaisse.
> Dans un moule de 24 cm de diamètre. Aplatir la boule de pâte à la main.
> Badigeonner le dessus avec du jaune d'œuf. Dessiner les croisillons à la fourchette.
> Faire cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson.
> Se déguste tiède comme gouter….
Trucs :
Le beurre doit être a température ambiante soit pas trop mou…C’est un gâteau breton donc plein de beurre !!!!
Il se conserve plusieurs jours, il suffit de le réchauffer avant dégustation.
Pour la variante crème de pruneaux :
Etaler la moitié de la pate dans le moule, y ajouter une couche de 1 cm environ de crème de pruneaux. Etaler le reste de pate sur un plan de travail puis déposer dans le moule sur la crème de pruneaux avant de le cuire !!