Pour 6 personnes :
300 gr de farine
20 gr de levure de boulanger fraiche de préférence
200 gr d'eau
2 pincées de sel
200 gr de beurre à température ambiante
200 de sucre semoule
La recette :
> Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède prélevée sur la quantité requise pour confectionner la pâte.
> Ajouter une cuillerée de sucre et laisser agir pendant 10 minutes.
> Verser la farine dans un saladier
> Eparpiller le sel sur le pourtour (ne jamais mettre la levure et le sel en contact direct ).
> Verser la levure diluée et ramener progressivement la farine au centre en mélangeant.
> Pétrir la pâte pendant 10 minutes et laisser lever pendant 45 minutes à température ambiante et à couvert.
> Sur un plan fariné, à l'aide d'un rouleau à patisserie ou d'une bouteille, aplatir la pâte en un grand carré sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
> Etaler le beurre sur toute la surface et saupoudrer avec le sucre.
> Plier l'abaisse en 3 de façon à obtenir un rectangle.
> Plier encore en 3 en ramenant un petit côté du rectangle vers le centre et le tiers restant au - dessus.
> Recommencer l’opération encore une fois, et mettre la pate dans un moule
> Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
> Cuire le kouign amann pendant 40 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°.
> Démouler aussitôt.
Trucs :
Une délicieuse variante de la pate à pain…
Kouing Aman et Gateau Breton