750 grammes
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1 août 2011 1 01 /08 /août /2011 00:00

Desserts-0112.JPG

 

 

 

Pour 6 personnes :

 

300 gr de farine

 

20 gr de levure de boulanger fraiche de préférence

 

200 gr d'eau

 

2 pincées de sel 

 

200 gr de beurre à température ambiante 

 

200 de sucre semoule

 

 

La recette :

 

> Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède prélevée sur la quantité requise pour confectionner la pâte.

 

> Ajouter une cuillerée de sucre et laisser agir pendant 10 minutes.

 

Verser la farine dans un saladier 

 

> Eparpiller le sel sur le pourtour (ne jamais mettre la levure et le sel en contact direct ).

 

> Verser la levure diluée et ramener progressivement la farine au centre en mélangeant.

 

> Pétrir la pâte pendant 10 minutes et laisser lever pendant 45 minutes à température ambiante et à couvert.

 

> Sur un plan fariné, à l'aide d'un rouleau à patisserie ou d'une bouteille, aplatir la pâte en un grand carré sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

 

> Etaler le beurre  sur toute la surface et saupoudrer avec le sucre.

 

> Plier l'abaisse en 3 de façon à obtenir un rectangle.

 

> Plier encore en 3 en ramenant un petit côté du rectangle vers le centre et le tiers restant au - dessus.

 

> Recommencer l’opération encore une fois, et mettre la pate dans un moule

 

> Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

 

> Cuire le kouign amann pendant 40 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°.

 

> Démouler aussitôt.

 

 

Trucs :

Une  délicieuse variante de la pate à pain

 

 

                                          Kouing Aman                           et                  Gateau Breton

 

Desserts-0105.JPG

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