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4 juin 2013 2 04 /06 /juin /2013 17:31

moussakka 005

      pour 6 personnes:

  • 4 à 6 aubergines
  • 600 g d’agneau haché
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 4 oignons
  • 1 boite de Féta
  • 3/4 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • Noix de muscade
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

 

La recette :

> Couper les aubergines en deux ou en trois si elles sont grosses les déposer sur la plaque du four et les arroser légèrement avec un filet d’huile d’olive, mettre au four à 150 ° environ 20 mn.


> Dans une sauteuse faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons émincés, ajouter la viande hachée, l’origan, le sel le poivre, bien remuer, puis verser le contenu de la boite de tomates, faire cuire et légèrement réduire.

 

> Dans une casserole faire une béchamel, mettre à fondre le beurre, ajouter la farine bien mélanger et cuire quelques minutes, enfin ajouter le lait froid en tournant régulièrement pour éviter les grumeaux, la sauce ne doit pas être trop liquide, saler poivrer et ajouter de la muscade.

 

> Prendre un moule à bord haut de préférence, le huiler et tapisser les parois avec la peau des aubergines, verser ensuite une couche de viande, une de béchamel, la Féta émiettée, une couche d’aubergines s’il vous en reste, une autre couche de viande et béchamel une couche d’aubergines s’il en reste.

 

> Mettre au four à 180 ° 40 minutes.

 

> Laisser tiédir et démouler (facultatif) avant de servir.

 

Trucs : Pour une moussaka plus légère, on peut supprimer la béchamel.

J’ai dégusté une moussaka en Grèce, ils mettent une bonne couche de pomme de terre en tranches et déjà cuites au fond de la terrine, c’est plus économique et plus nourrissant !

La viande hachée d’agneau se trouve parfois en vente en libre service, sinon le boucher peut la hacher, mais il faut la commander, on peut y mettre du bœuf haché, ce qui facilite la tâche, mais est un peu moins goûteux.

L’origan c’est l’herbe à pizza. 

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Published by Dominique - dans Plats Viandes
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