pour 6 personnes :
· 80 g d’eau
· 100 g de lait
· 4 g de sel (1 petite cuil à café)
· 75 g de beurre
· 100 g de farine
· 3 œufs
· 100 g de fromage (comté, mimolette, gruyère, chèvre, mont d'or....)
la recette :
> chauffer le four à 180 ° th 6
> dans une casserole verser l’eau et le lait, le sel et le beurre et porter à ébulition
> verser la farine en 1 seule fois et tourner énergiquement, la pâte doit se détacher des parois de la casserole et faire une boule, continuer à remuer encore 2 mn à feu doux
> hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf
> ajouter le fromage en petits dès et mélanger bien
> avec une petite cuillère faire des petits tas sur la plaque du four, en espaçant bien car ils vont gonfler à la cuisson.
> mettre au four pendant 15 mn, au bout de ce temps, entrouvrir la porte du four et laisser tiédir dans le four
Trucs :…Les gougères sont plus agréables lorsqu’elles sont petites… et délicieuses encore tièdes