pour 10 personnes :
600 ml de crème fraiche liquide
150 ml de lait entier
12 jaunes d'oeuf
140 g de sucre
1 c à soupe rase de maïzena
de la vanille en gousse ou en extrait naturel
sucre glace
Fruits frais à volonté :
- 500 g de fraises, 250 g de framboises, 125 g de myrtilles et 125 g de groseilles
ou -1 pêche ou poire par personne
ou - 2 ou 3 abricots par personne
La recette :
> Porter le lait et la crème à ébullition avec la vanille,
> Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena. Verser le lait et la crème chauds sur les oeufs sans cesser de fouetter et remettre sur feu doux.
> Faites chauffer jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt, la crème ne doit pas bouillir... laisser refroidir à température ambiante
> Avant dégustation, disposer les fruits dans une assiette, verser la crème dessus puis caraméliser les crèmes pour cela, saupoudrer de sucre glace et bruler à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four
Trucs : il est possible de remplacer les fruits rouges par d'autres fruits pèches, poires, cerises
Pour changer, j'ai parfumé la crème avec de la pistache (réduite en purée au robot) et l'ai accompagné d'abricots poèlés. (Photo ci dessus)