pour 6 personnes :
· 1 kg de bœuf à bourguignon en cubes
· 250 g champignons
· 1 carotte
· 1 ou 2 oignons
· 1 gousse d’ail
· 1 sachet de lardons
· 1 litre de vin rouge bien corsé
· 1 c à soupe rase de farine
· 1 feuille de laurier, du thym
· ½ l de bouillon de bœuf ou de volaille
· sel poivre
la recette :
> dans une cocotte, mettre la viande en enlevant le gras si besoin
> ajouter l’oignon en morceaux, la carotte en rondelles, l’ail, le laurier et le thym
> recouvrir avec le litre de vin rouge, et laisser mariner toute une nuit….
> le lendemain, mettre la cocotte sur feux doux, ajoutez le bouillon
> et laisser cuire à couvert et à feux doux 4 heures !!!! (il faut ce temps là pour que la viande soit tendre…)
> nettoyer les champignons en coupant le pied et en les passant rapidement sous l’eau en les frottant et couper les en morceaux (ou mettre une boite de champignons)
> faire bien colorer les lardons dans une poêle, ajouter les champignons
> saupoudrer une cuillère à soupe rase de farine, mélanger et verser le tout dans la cocotte avec le boeuf
> incorporer le tout, la viande doit se couper à la cuillère et la sauce va épaissir, laisser cuire quelques minutes..
> goûter, saler et poivrer, et déguster avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur.
Trucs : Durant la cuisson, vérifier s’il reste assez de sauce, sinon ajouter du bouillon ou de l’eau, la sauce doit arriver presque à hauteur de la viande, si vous avez trop de sauce, la faire réduire en enlevant le couvercle à la fin de la cuisson
Attention de ne pas trop saler car le bouillon est salé.
Le mieux est de faire cuire la veille et de faire réchauffer le lendemain, c'est encore meilleur ...
4 heures c'est long, je sais, mais le dernier que j'ai fait, la viande était coriace et il a cuit
5 h!