750 grammes
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23 avril 2011 6 23 /04 /avril /2011 18:59

Pour  4 personnes : 007-copie.jpg

·         1 kg d’asperges bien fraîches

·         500 g de petites pommes de terre de Noirmoutier

·         4 œufs

·         1 pot de crème fraîche  (environ 2 c à soupe par personne)

·         le jus d’un 1/2 citron

·         sel - poivre

 

 

 

 

La recette :

> Couper un cm du pied de l’asperge et éplucher la moitié queue avec un couteau économe.

> Frotter les pommes de terre sous l’eau pour les nettoyer et enlever un peu de peau.

 

> Dans un panier vapeur, disposer les pommes de terre, (entières si elles sont petites coupées si elles sont grosses) puis les asperges par dessus.

 

> Cuire à la vapeur jusqu'à ce que les asperges soient cuites, un couteau doit rentrer facilement dans la chair.

 

> Préparer la sauce, mélanger à la crème fraîche, le ½ jus de citron, le sel le poivre et faire chauffer doucement à la casserole ou au micro ondes.

 

> Dans une grande casserole, faire chauffer au moins 10 cm d’eau sans sel, ajouter 2 c à soupe de vinaigre blanc, de cidre ou de vin (pas balsamique). Pendant que l’eau se prépare à bouillir casser les œufs un par un dans des récipients individuels,

 

> Dans l’eau bien frémissante, faire un tourbillon avec une cuillère et y verser les œufs un par un mais  rapidement, laisser cuire 3mn comme un œuf à la coque.

 

>  A l’aide d’une écumoire, enlever les œufs et les déposer sur du papier absorbant ou un torchon propre.

 

> Disposer les asperges et les pommes de terre cuites dans une assiette, quelques cuillérées de sauce et l’œuf poché par dessus. Saupoudrer une pincée de fleur de sel sur les oeufs et l'ensemble du plat.

 

 

Trucs : Ce plat diététique est délicieux et très printanier…  on peut mettre la sauce dans un bol et chacun se sert….

 

 

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