pour 1 feuille de nori soit 8 maki:
70g de riz vinaigré aux framboises
60g de thon rouge ou saumon coupé au couteau en tartare
5 g d’oignon rouge ou nouveau
lamelles d' avocat ou de concombre
1 framboise
1 feuille de nori grillée
du wasabi
1 bol empli d’eau avec un peu de vinaigre
Découper 1/4 de la feuille de Nori Etaler le riz puis le wasabi
Disposer le tartare de saumon et les lamelles d'avocat soulever le maki su et refermer en serrant bien
et voilà un beau rouleau de maki qu'il suffit de découper en morceaux réguliers (humm humm)
La recette :
> Disposez-un tapis de bambou (maki-su) bien en face de vous, sur le plan de travail.
> Posez la feuille de nori couper en 1/4 et garder le plus gros morceau, humectez vos doigts pour prendre le riz, étalez-le sur toute la surface de la feuille. . Avec l’index, prélevez un peu de wasabi et étalez-le sur le riz en un seul trait, le long de la feuille de nori.
> Disposer le tartare en ligne, bien au centre, avec les lamelles d'avocat ou de concombre Soulevez le maki-su et sa préparation par les deux bouts inférieurs et renversez-les le premier tiers supérieur du maki-su, pressez, soulevez à nouveau, roulez en pressant fermement pour coller le nori.
> Vous obtenez un rouleau (maki) que vous couperez le moment voulu en six ou huit morceaux. Laissez-le un peu reposer, ce qui facilitera la découpe. Vous procèderez par le milieu pour obtenir des parties égales ; essuyez le couteau sur une petite serviette humide pour éviter que le riz ne colle. Faites s’aligner ces deux moitiés avant de les couper par la moitié. Vous aurez maintenant quatre morceaux qui vous donnerons de la même façon huit parts égales. Faire pivoter les parts à plat sur leur section, puis, à l’aide d’une palette en inox, écraser la framboise sur la planche, nappez en la surface des makis.
> Servir avec du wasabi délayé avec un peu d'eau, du gingembre confit au vinaigre, ou de la sauce pour sushis...
Etaler la framboise écrasée sur le maki