Pour environ 10 patés:
· 500 g de pate feuilletée (commandée chez le boulanger elle est meilleure)
· 180 g de noix de veau
· 60 g de foie de volaille
· 50 g de foie gras ou mousson de canard
· 100 g de champignons de Paris
· 3 échalotes ciselées
· sel
· Huile d’olive
· 1 c à c de curry
· 5 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
· 1 cuillère à soupe de Porto
· 1 jaune d’oeuf
La recette :
> Couper au couteau tous les ingrédients en tout petits cubes réguliers ( ne pas hacher au robot)
> Faire dorer à feu vif les champignons et les échalotes dans un peu d’huile d’olive, et laisser refroidir
> Puis ajouter tous les ingrédients de la farce en petits cubes, la crème et le Porto et réserver une nuit au frais
> Etaler la pâte feuilletée assez finement et découper à l’aide d’un emporte pièce ou d’une soucoupe de tasse des cercles d’une taille d’environ 7 à 8 cm et le même nombre d’une taille un peu plus grande…
> Disposer les cercles les plus petits sur la plaque du four farinée
> Déposer un petit tas de farce au milieu des petits cercles en laissant tout autour un rebord de 2 cm
> Recouvrir avec le cercle de pate plus large, coller le rebord avec un trait de jaune d’oeuf, puis souder en pressant
> Dorer le feuilleté avec le jaune d’œuf, faire quelques traits avec un pique apéritif et aussi une cheminée pour que la vapeur s’évacue.
> Réserver au frais ou au congélateur, si vous voulez les servir plus tard
> Cuire au moment de servir dans le four préchauffé à 185 °, 15 à 20 mn plus longtemps s’il sont congelés !
Petits patés avant cuisson---